Ricetta

Tiramisù

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, versatelo in una ciotola (se volete zuccheratelo a piacere) e lasciatelo intiepidire.
  2. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un bel composto chiaro e cremoso.
  3. Lavorate poi (non troppo a lungo) il mascarpone con uno sbattitore (o cucchiaio di legno) fino a ottenere una crema senza grumi e unite sempre sbattendo, il composto di uova e zucchero preparato in precedenza.
  4. Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungete la restante metà dello zucchero e, con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di mascarpone e tuorli; avrete ottenuto così la crema del tiramisù.
  5. Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè; dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno strato di crema al mascarpone livellandolo con una spatolina.
  6. Spolverizzate la superficie di cacao amaro in polvere. Disponete poi il secondo strato di savoiardi: se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente. Ricoprireteli con la restante crema che livellerete.
  7. Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù e aggiungete una manciata di scaglie di cioccolato.
  8. Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce e... buon appetito!

Ingredienti

  • Cacao in polvere
  • q.b per spolverizzare il tiramisù
  • caffé
  • q.b per bagnare i savoiardi
  • cioccolato
  • q.b. per ricoprire il tiramisu
  • 500 gr mascarpone
  • 6 uova medie
  • zucchero
  • 120 g + 2 cucchiai per il caffè
  • 400 gr savoiardi
 

Torna al Ricettario