Olive all'ascolana

Preparazione
- Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano. Fateli appassire in 2 cucchiai di olio, quindi unite le carni tritate.
- Spruzzate con il vino e fatelo sfumare. Salate, pepate, aggiungete il burro e il prezzemolo, poi proseguite la cottura per 30 minuti.
- Passate il tutto nel tritacarne, mettete il ricavato in una terrina e amalgamate le uova, il grana, la noce moscata e la buccia di limone grattugiate; regolate di sale e pepe. Alla fine dovrete ottenere un composto ben amalgamato e piuttosto consistente.
- Tagliate le olive a spirale, denocciolatele e farcitele con il composto preparato; ricomponetele, passatele nella farina, nelle uova sbattute, quindi nel pangrattato, facendolo aderire bene.
- Friggete le olive in abbondante olio molto caldo. Quando saranno dorate e croccanti in superficie, scolatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso e servitele subito, ben calde.
Ingredienti (4 persone)
- 40 grosse olive verdi in salamoia
- farina
- 2 uova
- pangrattato
- olio per friggere
- 100 g di lonza di maiale
- 50 g di carne magra di vitellone
- 50 g di petto di pollo
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- vino bianco secco
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2-3 uova
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- noce moscata
- buccia di limone
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe